Los protagonistas de esta salida en la
Ermita de L'Arboçar de Dalt
Trayecto 372 (01)
"Olivella"
(por las Costas de Garraf y L'Arboçar y regreso por Begues)
Duración: entre las 7:45 y las 14:00 horas
Climatología: soleado; temperatura suave; mucho viento
Firme: asfalto 100% en perfectas condiciones
Aquí tenemos a un servidor y Juanmaidden
durante el recorrido
¿Incidencias?; ¿Y eso que es?; no había despuntado aún el alba cuando un servidor, foco trasero en la flaca, se ha dirigido hacia los dominios de Juan "El Hierro", allá por Viladecans; pese a estar convencido de haber salido de casa a las 7:45 horas, lo cierto es que he llegado a Viladecans, y más concretamente a la tienda de "Frutas Andrés" en donde habíamos quedado justo cuando la abrían, es decir, a las 8:00 horas en punto; ¿que ha pasado?; es un misterio; lo cierto es que he llegado a Viladecans sin poner en ningún momento el plato grande y con una cadencia de 95 ppm; ¿es posible que en algún momento haya despegado del suelo gracias al fuerte viento que había?; puede que así sea; ¿es posible que sin darme cuenta haya estado bajo la influencia de una regresión en el tiempo?; no sé, no sé ... pero vayamos a lo nuestro, aunque antes de empezar, como hacemos siempre, vamos a darle la bienvenida a un amigo muy especial que hoy nos ha acompañado por vez primera, al menos a un servidor; nos estamos refiriendo a Juanmaiden, quien se encuentra desde hace unas semanas totalmente recuperado de la absurda caída sufrida en la Siberia durante la celebración de la 1ª Transiberiana; lo cierto es que ha regresado más fuerte que nunca y con ganas de comerse a todo aquello que se le ponga a su alcance, incluyendo, como ya veremos más adelante, gustosas butifarras perfectamente adornadas con "secas" y cansalada.
El Restaurante de L'Arboçar de Dalt
A las 8:30 horas, como habíamos quedado, se han presentado Juan "El Hierro" y Juanmaiden, y los tres hemos empezado esta bonita salida con dirección a las Costas de Garraf; nos ha costado llegar ya que el fortísimo viento que hemos tenido que soportar casi nos ha obligado a atarnos a nuestras monturas, o entre nosotros, para intentar no perder ningún efectivo por el camino; finalmente no ha hecho falta, aunque los sustos que nos hemos llevado en algún momento han sido de órdago; este fuerte viento nos ha acompañado durante todo el recorrido, aunque no ha conseguido que dejáramos de disfrutar de esta bonita salida, cuyo recorrido ha sido prácticamente el mismo que hicimos el día 17/09/2011 Aurelio, César, Juan "El Hierro", Miguel y un servidor; la etapa, como hemos dicho, se ha desarrollado sin incidencias, imprimiendo un fuerte ritmo durante todo momento, pese a que nuestra pretensión originaria era la de hacer cadencia, cosa que Juan "El Hierro", mucho más avispado que los demás, sí que lo ha logrado.
En el restaurante de L'Arboçar de Dalt; obsérvese
la maestría de un servidor manejando el porrón.
El propio Juan nos tenía guardada una agradable sorpresa en forma de almuerzo en el bonito pueblo de L'Arboçar de Dalt, poco antes de llegar a Sant Pere Molanta; esta vez sí que puede decirse que nos hemos puesto las botas, ya que por tan solo 10 € nos hemos metido entre pecho y espalda un señor plato con "secas", butifarra negra, butifarra blanca (esta última de unas dimensiones que harían palidecer de envidia al mismísimo Rocco Siffredi), cansalada -todo ello de una calidad fuera de lo común-, así como bebida y cafés; desde luego nos hemos puesto las botas, aunque eso no nos ha impedido regresar -aún nos quedaba casi la mitad del recorrido- a un fuerte ritmo; la etapa ha valido la pena; Juanmaiden, que tira más para la montaña, ha disfrutado como nunca y nos ha prometido repetir la experiencia muy pronto; que así sea.
Juanmaiden y un servidor en L'Arboçar
Datos técnicos:
Como ya explicamos en nuestra crónica del día 17/09/2011, que fue la primera vez que hicimos esta etapa, se trata de un bonito itinerario, no demasiado duro; esta vez lo hemos empezado desde Viladecans, desde donde hemos continuado por la carretera antigua con dirección a Gavá y Castelldefels, para a continuación subir por las Costas de Garraf mirando de reojo el acceso al Ratpenat, tal y como siempre hacemos en espera de que algún día nos de por girar a la derecha rumbo a este coloso; pero aún no; aún es pronto; tras superar las Costas de Garraf llegaremos a Sitges, por donde transitaremos brevemente hasta desviarnos por la carretera B211 con dirección a Sant Pere de Ribes, tomando a continuación a la altura del Palou Alt la carretera BV2111 con dirección a Olivella, si bien antes de llegar a esta localidad nos desviaremos a la izquierda por la carretera BV2415 con dirección a Sant Pere Molanta, subiendo un puerto de unos 4 km y un desnivel medio de un 5-6% en la zona próxima a la Urbanización Can Gabarró; un poco antes de llegar a Sant Pere Molanta nos desviaremos a la derecha para poner rumbo hasta un pueblecito de por allí llamado L'Arboçar de Dalt, escasamente a un kilómetro de distancia, siendo éste un lugar perfecto para almorzar, cosa que hicimos en la salida del día 17/12/2011; tras esta obligada parada llegaremos a la carretera N-340, por la cual nos desplazaremos durante unos kilómetros hasta llegar a Avinyonet, actualmente llamado Avinyo Nou (lo que son las cosas), desde donde nos dirigiremos a Begues a travéss de la carretera BV2411, siendo ésta una preciosa zona con algún que otro repecho que se agradece; desde Begues nos encaminaremos, sin dejar ya esta carretera, a Gavá primero, y Viladecnas después, llegando así a nuestro punto de salida, desde el cual cada uno regresará ya a casa; un servidor esta vez por la carretera antigua de San Vicenç dels Horts, vía la Ciudad Cooperativa, poniendo fin a esta bonita y agradecida etapa.
El perfil de la etapa
La etapa tiene un I.B.P. de 92, lo cual indica que no se trata de un itinerario demasiado fácil, siendo además su altitud acumulada de 1.392 m, muy al contrario, ya que se trata de una etapa que se deja sentir; lo más complicado sería la subida de las Costas de Garraf así como el trayecto que encontramos entre Sant Pere de Ribes y Sant Pere Molanta, una zona rompepiernas de falsos llanos con un puerto incluido de unos 4 o 5 km y un desnivel del 5-6% que se hace un poco largo; también reviste cierta dificultad el trayecto entre Avinyonet y Begues, siendo igualmente esta zona un tanto rompepiernas, con alguna que otra rampa de cierta consideración; si a todo esto unimos los más de 100 km de que consta esta salida, podemos afirmar que sin ser excesivamente dura tiene alguna que otra dificultad.
bueno muchachote que te puedo decir,que como siempre es una satisfacion grandisima el haber compartido esta ruta con vosotros,que me hubiera gustado que fuese sido en otro momento para poder rodar sin estar pendiente de las paqueñas molestias,de todas formas ya vendran mas y espero que este leon herido resurga para poneros firmes jajaja un abrazo y felices fiestas
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ResponderEliminarcon esta cadencia boi yo tambien ja,ja,ja
ResponderEliminarHeyy compis, siento no a ver podido ir con vosotros, ya haremos mas salidas para pasarlo en grande, vaya almuerzaco que hos aveis metido, que envidia, sois cojonudos. Salva ese almuerzo ha valido la pena eh, Hierro recupera esa rodilla y no hagas locuras.
ResponderEliminarMiguel con este almuerzo aguantamos sin comer hasta Año Nuevo.
ResponderEliminarole,ole como escribe mi salvador lo has descrito con todo lujos de detalle,muy buena ruta y con una compañia de escandalo pero con un hueco entre filas muy grande que espero pronto se vuelva a llenar con esa gran sonrisa con la que nos tiene acostumbrados.
ResponderEliminargracias por una mañana genial llena de compañerismo y en este caso ciclismo de carretera.
un abrazo siberiano.
Salvador que estilazo tienes con el porron amigo,como me gusta estas salidas de amigos a ver cuando pases estas fiestas y me hago un homenaje con vosotros.
ResponderEliminarYa estás tardando, amigo Jorge; en cuanto pasen las fiestas tenemos que preparar una bien gorda, para disfrutar, que de eso se trata; reciba un fuerte abrazo, Jorge y ... ¡¡¡Felices Fiestas!!!
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